Метро "ОЗЕРКИ"
l Тел.: +7 (812) 454-68-18  

Метро "ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ" l Тел.: +7 (812) 702-78-81(82)  

Facebook ДаВинчи В Контакте English version   

Приказ Ростуризма в связи с ситуацией в Египте

 

29 Января 2011

 

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
РОСССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ
(РОСТУРИЗМ)
г. Москва
П Р И К А З
« 29 » января 2011 г.                                                                              № 13
О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет
 
 
В связи с обострением внутриполитической обстановки в Арабской Республике Египет (далее также – Египет), руководствуясь положениями Приказа Ростуризма от 19.12.2007 № 141 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания» (зарегистрировано в Минюсте России 21.01.2008 № 10915), а также в целях обеспечения безопасности российских туристов приказываю:
 
1. Создать при Ростуризме  межведомственный оперативный штаб по обеспечению исполнения рекомендации МИД России в связи с ситуацией в Египте, с участием представителей Минспорттуризма России, МИД России, Росавиации, Ростуризма, туроператоров и авиакомпаний.
 
2.Организовать в Ростуризме работу «горячей линии» на период существования угрозы безопасности в Египте.
Телефоны "горячей линии":  +7 (495) 607-3477, +7 (985) 226-8271.
 
3. Управлению международного сотрудничества (Коровкин В.А.):
- назначить оперативных дежурных  «горячей линии»;
- организовать постоянное информирование туроператоров, турагентов (их объединений), туристов об угрозе безопасности на территории Египта;
- подготовить предложения в план эвакуации российских туристов из Египта (в случае ухудшения обстановки в Египте).
 
4. Рекомендовать туроператорам, турагентам (их объединениям):
 - с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки);
- рекомендовать туристам, уже находящимся в Египте, не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания;
- принять все зависящие от них меры для обеспечения безопасности российских туристов, в том числе оказать содействие российским туристам, желающим покинуть Египет, в досрочном возвращении на Родину;
- информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные туристские услуги.
5. Информацию о работе «горячей линии» незамедлительно довести до заинтересованных лиц путем распространения ее через печатные и аудиовизуальные средства массовой информации, а также разместить на сайте Ростуризма в сети Интернет.
 
6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 
 
 
ВрИО руководителя                                                               А.В. Радьков

 

Комментарии:

 

Российский союз туриндустрии рекомендует туристам сохранить право на получение услуг по уже заключенному договору, достигнув компромисса с туроператором о переносе тура на другое время или в другую страну, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, именно по такой схеме сейчас работают со своими туристами все европейские компании. "Мы обращаем внимание на то, что Египет - самое массовое зимнее направление на российском рынке. Туров продано очень много. Туроператоры перевели деньги своим партнерам, и далеко не все могут вернуть сейчас деньги за туры в полном объеме", - сказала Тюрина.

- В Хургаде сохраняется спокойная обстановка. Улицы патрулируют отряды самообороны

Она также заметила, что в случае отказа от уже купленных туров, если не будет достигнут компромисс, туроператоры будут поступать согласно действующему закону, в котором говорится, что расторжение договора должно происходить в судебном порядке.

"Мы также обращаем внимание на то, что в рекомендациях МИД России и Ростуризма нет указания на прямую угрозу жизни и здоровью россиян, как того требует статья 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности", - подчеркнула Тюрина.

По ее словам, начиная с 29 января, туроператоры будут информировать туристов о реальной ситуации в Египте под расписку. При этом турист сам будет решать, поедет он или нет.

Пресс-секретарь РСТ также отметила, что, по данным туроператоров, аэропорты на всех курортах работают нормально. "Самолеты прилетают и вылетают, в том числе иностранные. Обстановка в целом спокойная. Более того, желающих сейчас срочно вернуться домой нет. Наоборот, люди переживают, что их заставят прервать свой отдых раньше времени", - сказала Тюрина.