Турция - пляжный сезон 2023
Турция - туры из Санкт-Петербурга на 2023 год
Турция, такая разная и такая гостеприимная, от пляжных курортов жаркой Анталии до исторических памятников Каппадокии, Турция – пожалуй, самый любимый у россиян курорт! Туристов привлекают хорошие пляжи, теплое море, отели с большой красивой территорией и развитой инфраструктурой, питание «все включено», турецкие базары с обилием всевозможных товаров… Несомненно, в Турции можно отдохнуть от домашних забот, ни о чем не задумываясь, просто лежа на шезлонге и купаясь в ласковом теплом море, но гораздо интереснее будет совместить приятное с полезным и посетить в ходе отпуска интересные и необычные места этой гостеприимной страны.
Пляжные регионы Турции
это не только рай для безмятежного и доступного отдыха (ведь правительство Турции в течение десятилетий вкладывало ресурсы в развитие туризма в этом регионе, благодаря чему роскошные отели этого побережья не имеют себе равных в мире в отношении цена/качество), но и россыпь древних достопримечательностей. В окрестностях скалистого Кемера лежат руины целых городов, песчаный Сиде – настоящий музей под открытым небом, объекты средневекового наследия есть и в жаркой Аланье – самой южной точке побережья, а вот молодой Белек историческими памятниками еще не обзавелся, но зато в качестве компенсации может похвастаться самыми шикарными отелями в регионе. На Эгейском побережье Турции климат суше, инфраструктура – компактнее. В списке самых известных курортов – молодежный и недорогой Мармарис с европейским настроением, на втором месте – Фетхие – курорт, построенный на месте античного порта, в бухтах которого сегодня расположились самые элитные отели Эгейского моря, Бодрум – рай для тусовщиков, и Кушадасы с их провинциальным очарованием.
Экскурсионная Турция
Для тех, кому недостаточно только пляжного отдыха, и кто ждет от отпуска еще и культурной программы, есть экскурсии в столицу Турции – Анкару, древний город с монументальной архитектурой, до начала 20 века считавшийся провинцией, но с обретением почетного статуса переживший второй расцвет. Однако, большинство туристов, мечтающих познакомиться с «настоящей» Турцией, по-прежнему выбирают Стамбул. Это город-легенда, разделенный Босфором на европейскую и азиатскую половины, каждая из которых – сосредоточение достопримечательностей: соборов, мечетей, дворцов, окруженных шумными рынками и колоритными жилыми кварталами. Измир играет сразу несколько ролей в турецком спектакле: это и популярный курорт, и современный деловой центр, и культурная сокровищница с десятками музеев. Символ Аданы – крупнейшая в стране мечеть Сабанджи, гордость Эрзурума – величественная крепость 5 века. А Бурса – это бывшая оттоманская столица, привлекающая поклонников пляжного отдыха летом, горнолыжного – зимой, а экскурсионного – круглый год. Центральная Анатолия – регион с невероятными пейзажами и древними городами, хранящими следы величия могущественной цивилизации. Анкара – главный, но далеко не единственный из них. Есть еще Аксарай с мечетями, гробницами и караван-сараями, Конья – родина христианской великомученицы Параскевы-Пятницы и фольклорного мудреца Ходжи Насреддина и Кайсери с отличными возможностями для экскурсий, шоппинга и катания на горных лыжах в зимний сезон.
Курорты и отели Турции
Что посмотреть в Турции
Хотя практически все отели Турции работают по системе «Все включено», предлагая туристам питание, напитки и развлечения в течение всего дня, облазняя их, таким образом, не выходить с территории вовсе, не поддавайтесь на их провакацию. Ведь Турция – это не только сосредоточие природных красот, но и центр древнего мира. Вся античная история, знакомая нам по мифам древней Греции, на самом деле, происходила не в Греции, именно здесь, на территории современной Турции
Эфес – античный город на Западном побережье Турции, самый крупный и хорошо сохранившийся археологический памятник на территории Малой Азии, находящийся под защитой ЮНЕСКО.
Памуккале (что в переводе с турецкого означает «Хлопковый замок»), известный своими каскадами терассных ванн с горячими минеральными источниками и также являющийся объектом всемирого наследия ЮНЕСКО.
Экскурсию по болотистой реке Дальян с посещением остатков древнего города Каунас и созерцанием ликийских гробниц. Экскурсия обязательно включает купание в грязевых ваннах и заканчивается отдыхом на пляже Каррета Каррета, получившим свое название от одноименных гигантских черепах, которые выбрали его местом для выведения потомства.
Пляж Клеопатры, известный благодаря жемчужному песочку, который по легенде, царица Египта попросила своего возлюбленного Марка Антония привезти специально из Африки на Эгейское побережье.
Для тех, кто готов оторваться от безмятежного отдыха на территории отеля на более долгое время, предлагаются экскурсии в Стамбул, подземные города Каппадокии, греческий остров Родос.
И, конечно же, стоит обязательно съездить на экскурсию «Турецкая ночь» – национальный ужин с зажигательным шоу – факирами, танцем живота, конкурсами и многим другим.
А еще можно уехать на весь день на прогулочной лодке в море или отправиться в горы покататься на лошадях, посетить океанариумы и аквапарки.
Что попробовать в Турции
Гурманам следует хорошенько подготовиться перед поездкой Турцию, ведь отведать все многообразие турецких блюд – непростая задача.
Немного тяжеловатая на первый взгляд из-за обилия оливкового масла и восточных специй, тем не менее, благодаря высокому качеству, свежести и правильному сочетанию ингредиентов, она вполне отвечает здоровым стандартам средиземноморской диеты.
В качестве закусок здесь вам предложат «мезе» – нарезанные овощи, оливки, сыры, солености, запеченные баклажаны, фаршированные грибы и «береки» – маленькие слоеные пирожки с овощными и мясными начинками.
Из первых блюд обязательно попробуйте «чичек чорбасы» – чечевичный суп-пюре, который в Турции считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, особенно с добавлением в него специй.
Из вторых мясных блюд – все виды кебабов (приготовленное на вертеле и затем тонко нарезанное мясо), кефте (маленькие котлетки, тушеные в соусе), кузу шиш (вкуснейший шашлык из ягненка) или тандыр-кебаб (баранина, запеченная в специальном глиняном горшке тандыре с ограниченным доступом воздуха, и затем дожаренная на противне).
И конечно, будучи морской страной, Турция изобилует рыбным блюдами. Больше всего турки любят рыбу, запеченную на углях – дораду, ската, рыбу-меч, морского карася и окуня, кефаль, скумбрию, камбалу. Также едят рыбу тушеную в травах (боулама), запеченную в соли или в фольге, виде шашлыка (балык шиш) или завернутую в хлеб (экмек балык).
А еще в Турции прекрасно готовят морепродукты – мидии, креветки, кальмары - нередко добавляя их в качестве начинки в плов или долму.
На гарнир в Турции едят салаты из свежих овощей (чобан салатасы), тушеный с томатами картофель, сваренный в масле рис и конечно же, все виды запеченных и тушеных овощей.
И, наконец, какая же восточная сказка без сладостей. Здесь средиземноморская традиция уступает место арабской, делая турецкие десерты чрезвычайно калорийными, но такими вкусными, что попробовать их безусловно стоит.
Главный турецкий десерт – баклава (или пахлава) – представляет собой тонкое слоеное тесто, пропитанное медом и наполненное разнообразными ореховыми и изюмовыми начинками. Сютляч – турецкий вариант рисового пудинга, всевозможные виды рахат-лукума (фруктовой или ореховой нуги), халва, пишмание (тонкие обжаренные нити из сахара и муки, пропитанные медом с добавлением орехов и кунжута), тулумба (заварные трубочки, полые внутри и обжаренные снаружи) и многое-многое другое.
Говоря о турецкой кухне, конечно, нельзя не сказать о напитках. В Турции растет свой виноград, поэтому здесь есть достаточно много хороших местных вин, которые почти не продаются на экспорт, но в изобилии предлагаются на шведском столе в отелях. Однако самый известный турецкий алкогольный напиток это «Ракы» – анисовая водка, которая пьется здесь не в чистом виде, а с добавлением воды, что придает напитку белый цвет.
Из безалкогольных напитков самый известный и не имеющий аналогов в мире, это конечно айран, который больше всего напоминает соленый и чуть забродивший кефир, необычайно вкусный и полезный напиток.
Перелет в Турцию
Итак, написав о всех достоинствах этой удивительной страны пришло время рассказать о том, как же туда добраться.
Перелет в Турцию составляет 3.5 часа, а теплый климат и возможность отдыха здесь круглый год, позволяют туроператорам ставить прямые чартеры в Турцию все 12 месяцев. Однако купальный сезон, который дольше всего длится в Анталии, начинается в конце апреля и заканчивается в середине октября.
Виза в Турцию
И снова нашим соотечественникам повезло: туристическая виза в Турцию не нужна! На границе необходимо будет предъявить лишь загранпаспорт со сроком действия 120 дней с предполагаемой даты окончания поездки.
Мы очень любим эту удивительную страну, и будем рады разделить с вами наши знания и опыт при выборе путевки в Турцию.
Если в данном списке вы не нашли подходящих предложений, вы можете воспользоваться стандартной формой ПОИСК ТУРА или отправить Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.